<  вернуться ко всем статьям

ФЕНОМЕН ADME: ЧУДЕСА ИНОГДА СЛУЧАЮТСЯ, НО НАД ЭТИМ НАДО ХОРОШО ПОРАБОТАТЬ

Японцы говорят: «Ты можешь выполнять любую работу, главное, чтобы ты выполнял ее хорошо, только тогда ты добьешься знания шокунина, звания мастера своего дела». Это как раз про AdMe.
ФЕНОМЕН ADME: ЧУДЕСА ИНОГДА СЛУЧАЮТСЯ, НО НАД ЭТИМ НАДО ХОРОШО ПОРАБОТАТЬ

В августе мы побывали в гостях у редакции AdMe в Казани и на личном опыте убедились, что в команде проекта работают настоящие профессионалы, влюбленные в свое дело. Когда ребята трудятся, всё вокруг замирает. Тишину в офисе не нарушает даже звук шагов: сотрудники ходят по мягкому ковролину в тапочках. Енот, живущий в редакции, тоже ведёт себя тихо ☺ Никто никому не мешает делать свою работу, все максимально сконцентрированы. И всё это для того, чтобы делать лучший контент для нас с вами.


AdMe_cat.png

В рунете про AdMe пишут много и часто: одни проект хвалят, другие откровенно ругают, называя контент AdMe «журналистикой котиков», но равнодушных нет.


Судите сами: в месяц – около 130 000 000 просмотров, 25 000 000 уникальных пользователей с приростом 20 тысяч человек, 1 600 000+ подписчиков на Facebook. По статистике LiveInternet, сегодня AdMe – самое популярное интернет-издание в России (с учетом трафика из других стран). Кроме того, у ребят появились другие набирающие обороты проекты: Coloribus (гигантский архив креативной рекламы с возможностью платной подписки), BrightSide (англоязычный аналог AdMe) и Genial (испаноязычный).

  

Для многих причина такого успеха остается неясной: как буквально за год небольшой проект превратился в такой популярный медиаресурс?


В НУЖНОЕ ВРЕМЯ И В ПРАВИЛЬНОМ МЕСТЕ


Итак, 2003 год – создание проекта AdMe. На тот момент ниша профессиональных изданий для рекламщиков в России была практически свободна (основным конкурентом AdMe стал Sostav.ru). Поэтому можно сказать, что появление ресурса было очень своевременным – он увидел свет в тот самый момент, когда для получения специализированной информации о рекламе нужно было перерыть все интернет-закоулки.


Marat_Muhametov_soosnovatel' AdMe.png


Фото: adme.ru

Прошло 10 лет, и основатели проекта Павел Радаев и Марат Мухаметов сменили позиционирование AdMe. И это тоже было своевременно. Павел и Марат приняли подобное решение, так как не видели дальнейшего развития ресурса, целевая аудитория сайта расширилась, узкоспециализированность канула в Лету, и перспективы успешности были под угрозой. Так AdMe стал площадкой для «творческого класса», чей «вкус и чувство прекрасного стоят на первом месте».


Вы никогда не увидите на AdMe материалов про курсы валют, политику, войны и т. д. И это ещё один, самый весомый плюс к их своевременности. Почему? Людям хочется избавиться от гнетущих мыслей, навеваемых ежедневным просмотром новостей. Что лучше всего может отвлечь нас от реальности? Конечно же кинематограф, книги, искусство, реклама.


ОБЪЕДИНЯЙ И ВЛАСТВУЙ


Многие высказывали свои претензии к изменению позиционирования AdMe. Однако основатели проекта дали чёткий ответ по этому поводу: «Быть небольшим отраслевым сайтом в современном мире – путь к самоубийству».


Неважно, что большинство критиков сравнивают AdMe с Buzzfeed и Upworthy. Сами ребята тоже проводят эту аналогию, и проблема здесь не в том, что подобные платформы уже существуют. Никто же не выступает против Большой советской энциклопедии, которую с таким же успехом можно назвать прародительницей AdMe!


Дело в том, что скорость информационного потока в интернете такова, что человек, у которого есть работа и личная жизнь, никогда не успеет обработать и половины этих сведений. Да что там, ни у кого на свете нет столько времени и сил, потому что каждую секунду в мире появляются тонны информации. Поэтому объединение различных областей, которыми интересуется «творческий класс», стало ключевым моментом в расширении целевой аудитории сайта.


ВЫШЕ СТРОПИЛА, ТРЕНДСЕТТЕРЫ!


Расширение ЦА привело к тому, что мы не устаем от контента. AdMe – это далеко не только подборки про котиков. Здесь и последние новости из мира fashion, и забавные заметки учителей в дневниках, и тёплый обывательский юмор подъездных объявлений. Помимо этого, среди публикаций мы встречаем и серьезные духовные темы, пробивающие искушенного интернет-пользователя на скупую слезу, и качественную информацию из сферы рекламы и искусства. Каждый найдет себе что-то стоящее на AdMe, и это самое главное: мы будем заходить на сайт чаще в надежде найти свежую информацию из своей области. Ведь недаром при смене позиционирования проекта рост посетителей и просмотров удвоился и продолжает расти.


Однако, как и все трендсеттеры, AdMe не останавливаются, динамично вышагивают по просторам интернета, едва заметно цепляя нас заголовками и приковывая внимание визуальной составляющей контента. Ни одна из тем, даже самых выигрышных, не размазывается, как талое мороженое по стенкам креманки, не становится навязчивой. Таким образом, мы узнаем больше об окружающем нас мире за короткий промежуток времени. Выходит, что AdMe экономит нам время, избавляя от бестолкового серфа по разным платформам.


Olesya_ADME.jpg

Главред Another Point в поисках вдохновения на adme.ru


Хотя трендсеттеры бывают разными: кто-то из них всегда креативит в авангарде и впоследствии формирует потребность, а кто-то эту зарождающуюся в массах потребность подмечает и задает вектор, – это совсем не важно, так как и тем, и другим нужно держать марку и не ударить в грязь лицом. Бесспорно, AdMe обладает цепким взглядом на то, что будет в тренде. Отчасти этому поспособствовало расширение ЦА: как говорится, в век глобализации чем больше людей, тем больше фолловеров. Еще одна составляющая феномена AdMe заключается в его стабильности при видимой динамике, то есть создатели сайта словно «заморозили» свое чувство стиля и вкуса, но постоянно находятся в развитии и поиске нового, острого и адекватно девиантного, что помогает им готовить качественный, нецикличный контент на протяжении многих лет.


Настоящие шокунины!



 

Другие статьи