<  вернуться ко всем статьям

БУДУЩИЕ ТЕХНОЛОГИИ: ГАДЖЕТЫ ДЛЯ МОЗГА И НАНОРОБОТЫ ПО ВЕРСИИ КУРЦВЕЙЛА

Что же нам ждать после выхода Apple Watch, «самостоятельных» автомобилей, Google Glass и очков виртуальной реальности Oculus Rift? Основные положения о высоких технологиях будущего на целое столетие по версии Рэймонда Курцвейла.
БУДУЩИЕ ТЕХНОЛОГИИ: ГАДЖЕТЫ ДЛЯ МОЗГА И НАНОРОБОТЫ ПО ВЕРСИИ КУРЦВЕЙЛА

Каждое будничное утро он, приезжая в Маунтин-Вью из своего белоснежного особняка в строгом колониальном стиле, паркуется на личной автостоянке. Вернее, его умный автомобиль паркуется самостоятельно. В свои 67 лет обитатель Кремниевой долины, попутно здороваясь с коллегами, бодро направляется в кабинет, на двери которого красуется табличка «Технический директор Google в области машинного обучения и обработки естественного языка». Наливающие себе кофе молодые сотрудники и стажеры корпорации уважительно перешептываются при его появлении. Это Рэймонд Курцвейл.


ГЕНИАЛЬНЫЙ ПРЕДСКАЗАТЕЛЬ И ИЗОБРЕТАТЕЛЬ


ray_kurzweil .png


Рэймонд Курцвейл — известный американский изобретатель и футуролог. Согласно Курцвейлу, в будущем человечество достигнет почти неограниченного материального изобилия, а люди могут стать бессмертными. Он также дал обоснование технологической сингулярности — феноменально быстрого научно-технического прогресса, основанного на мощном искусственном интеллекте (превосходящем человеческий) и киборгизации людей.

Рэймонд Курцвейл знаменит, прежде всего, своими точными предсказаниями о перспективах развития технологий в будущем и их роли в жизни человека. Все мировое сообщество привыкло доверять его работам, ведь начиная с 1980-х, он ни разу крупно не ошибался. И если в начале своей карьеры известный американский ученый осмеливался строить гипотезы по десятилетиям, то последние его исследования говорят о том, что произойдет в конкретный год предстоящего столетия. Каждая его книга, статья или исследование выглядят частью пазла, который собирает воедино всю картину жизни людей на Земле будущего. Конечно же, от этого захватывает дух: превосходящий человеческий разум искусственный интеллект, люди-киборги, материальное благополучие всего населения земли, вживление гаджетов и нанороботов прямо в мозг.


В своей книге «Эпоха духовных машин» ученый назвал феномен технологического прорыва «Законом ускоряющейся отдачи». Так, он наглядно представил развитие компьютеров в таймленте изобретений человечества. По его словам, мощность первых электронных вычислительных машин в начале 20-го века удваивалась раз в три года. В середине прошлого века – раз в два года. С начала нового столетия мощность технологий удваивается ежегодно, и этот процесс уже не остановить. Оглянитесь: 15 лет назад все мы пользовались аудиокассетами, на которые можно было записать 10-15 песен. Несколько лет назад музыку мы слушали при помощи лазерных дисков, вмещавших чуть более сотни композиций. Сегодня у нас есть облачные технологии, бесконечно быстрый интернет и неограниченный доступ ко всем шедеврам мировой музыки. Аудиотека на несколько десятков гигабайт умещается в небольшой карманный гаджет. И ведь это только часть от всего функционала вашего смартфона, не так ли?


При этом Курцвейл своим собственным примером доказывает свою же теорию: в 1976 году он разработал машину для слабовидящих людей, которая сканировала текст и произносила его вслух. Аппарат был размером с платяной шкаф и весил больше тонны. Рэй заявил: «К началу 21-го века технология позволит создать такое устройство для каждого, и оно сможет помещаться в ладонь». На последнем Всемирном Фестивале Науки Курцвейл отсканировал программу мероприятия своим смартфоном, чтобы тот без запинки продекламировал ее собравшимся в зале участникам.


Конечно же, не все научное сообщество разделяет мнение Рэймонда Курцвейла. Не так давно он заключил громкое пари на 10 тысяч долларов с ученым Митчем Капором. Технический директор Google утверждает, что всего через 14 лет, уже к 2029 году, появится компьютер с искусственным интеллектом, который сможет обмануть тест Тьюринга. Искусственный интеллект сможет поддержать разговор с живым собеседником, ответив на определенный ряд вопросов, и его нельзя будет отличить от настоящего человека. После этого, по мнению Курцвейла, начнется эпоха гибридизации человека и машины.



ДО 2020 ГОДА


Всего через 3-4 года проводные технологии останутся в прошлом. Зарядка мобильных устройств, персональные компьютеры, наушники, периферийные устройства всех сфер полностью станут беспроводными.


Помимо этого, персональные компьютеры достигнут мощности человеческого мозга. Примерно за тысячу долларов можно будет купить десять терабайт вычислительной мощности. К концу десятилетия беспроводной интернет покроет до 85% поверхности Земли, отчасти благодаря проекту парящих в небе воздушных шаров с интернет-станциями Google Loon for All.


Google__Loon.jpg


ДО 2030 ГОДА


Массовый рынок в будущем начнут заполнять гаджеты, вживляемые в человеческое тело. Под запрет попадут автомобили «старого» типа, без компьютерных помощников и элементов искусственного интеллекта. Домашние роботы станут частью повседневной жизни, как смартфон или тостер. Начнется разработка законов, регулирующих отношения между людьми и роботами, их права и обязанности. На рубеже десятилетия компьютер сможет пройти тест Тьюринга.


Энергетические потребности человечества переключатся на возобновляемые ресурсы, в частности на солнечную энергию. Благодаря расцвету нанотехнологий продукты станут дешевыми и доступными для каждого.


Future Control.jpg

Future Control. Dor Tal. Israel


ДО 2040 ГОДА


Прорыв в медицине, создание новых органов и тканей на 3D-принтерах в каждой больнице. Человек начинает жить дольше: наномашины чистят клетки, доставляют им питательные вещества и защищают от болезней. При помощи нанотехнологий станет доступной возможность детально просканировать мозг человека и лучше понять его работу. Многие расшифрованные алгоритмы мозга будут включены в нейронные сети компьютеров нового поколения. Появление роботизированных людей с дополнительным «усовершенствованным» функционалом – механическими руками, глазами-камерами, дополнительной памятью или специализированным интеллектом для определенной области. Благодаря нанороботам гаджеты больше не нужны: сигналы идут прямо в мозг, что позволит совершать «прямое» погружение в виртуальную реальность. Первое свидание человека с полностью виртуальным искусственным интеллектом, «партнер» проектируется на сетчатке глаза.



107572736.jpg


ДО 2050 ГОДА


Поисковые машины становятся основой всех гаджетов нового поколения, которые вживляются в мозг. Искать что-то можно будет не только при помощи языка, но и при помощи мысли. Все поисковые запросы выводятся в дополненную реальность на сетчатку глаза. Интернет становится быстрее в 500 миллионов раз по сравнению с сегодняшним днем. Искусственный интеллект становится в миллионы раз умнее человека. Люди становятся практически бессмертными благодаря усовершенствованной замене любых органов и возобновляемым клеткам. Тело человека способно принимать любую форму за счет нанороботов. На Земле наступает технологическая сингулярность – технический прогресс станет настолько быстрым и сложным, что окажется недоступным пониманию.